"La fabbraica delle polpette": è festa all'ex conceria

FERMO - Un luogo, la storia, il lavoro. Un impegno per valorizzare e perpetuare la memoria dell’ex conceria a Fermo che viene portato avanti dall’Amministrazione Comunale con progettualità precise (OltreConceria che ha seguito l’avvio di tre attività, il coinvolgimento dell’Università Politecnica delle Marche, dell’Ordine degli architetti, delle scuole con video, visite e realizzazioni artistiche, solo per citare alcune iniziative). Un obiettivo che nella manifestazione la “Fabbrica delle Polpette” (15 e 16 luglio dalle ore 18.00 all’ex Conceria), ideata per tenere sempre viva l’attenzione su questo luogo, vede anche il coinvolgimento del quartiere, della contrada, delle associazioni locali. Sabato 15 e domenica 16 luglio una due giorni fra musica, gastronomia, mercatino a km 0, impegno sociale, show cooking e aperitivi letterari.

Con il patrocinio del Comune, un gruppo di lavoro composto dai consiglieri comunali Nicola Pascucci (che lo ha coordinato), Cristian Falzholgher, Massimo Tramannoni, Stefano Faggio e Massimo Monteleone ha dato vita ad un programma che vuole sì far festa ma anche invitare a pensare, a ricordare e a guardare al futuro ragionando in modo complessivo, che comprenda cioè l’intero quartiere di Molini Girola come hanno sottolineato gli assessori Francesco Trasatti e Mauro Torresi e condiviso anche da Simone Corazza per la Contrada Molini Girola, da Otello Compieta dell’ISRT, da Marilena Imbrescia di OltreConceria, da Marco Marchetti della fattoria Sociale Montepacini e da Giuseppe Marconi della cooperativa Cos Marche..

“Il luogo dove si svolge la Festa dopo essere stato un linificio e prima di diventare una conceria di pelli al servizio del distretto calzaturiero della zona, è stato il PG70, un campo di prigionia. La Fabbrica, luogo in cui si lavora, dove la materia prima viene trasformata in prodotto. Fabbrica di futuri talenti, fabbrica di sogni come quelli che tutti noi abbiamo quotidianamente, fabbrica di idee quelle che poi cambiano davvero il mondo e infine la fabbrica esiste quando esistono le persone che la formano. Per questo una festa che vuole coinvolgere il quartiere, la città e il circondario in un luogo che può e deve tornare ad essere vivo e non solo un ricordo” – hanno ricordato gli organizzatori. Le polpette: il prodotto del lavoro delle “vergare”! Nate come delizioso espediente per riciclare gli avanzi, sono uno dei piatti più diffusi e amati. La Polpetta più che una pietanza, è una vera e propria filosofia che evoca ricordi, profumi, ma soprattutto tanta fantasia”.

Tre i filoni principali dell’evento: musicale, gastronomico e il mercatino ortofrutticolo. Non mancheranno interventi per spiegare le progettualità future per la ex Conceria con OltreConceria, i giovani talenti di Musiquario, la musica anni 90’ in diretta su Radio Linea n.1, lo show cooking di Enrico Mazzaroni chef de Il Tiglio, i ragazzi e le ragazze della fattoria sociale di Montepacini che racconteranno i loro progetti di agricoltura sociale, gli agricoltori di Seminterrati che promuovono l’autodeterminazione alimentare, l’aperitivo letterario con lo scrittore e filosofo Alessandro Pertosa e Lucilio Santoni, la musica di Battaglione Batà e de La Terapia Latina. Sia sabato che domenica saranno presenti 7 postazioni ristorante con specialità completamente diverse, 2 birrerie, 3 postazioni bar, un mercatino ortofrutticolo con 15 espositori e gonfiabili.

PROGRAMMA

■ SABATO 15 Ore 18 apertura manifestazione con suono sirena; Ore 19 Musiquario Centro studi musicali: Allievi in concerto Ore 22:30 - BACK TO 90S (Dance, Rock, Trash Party anni 90) Il party dedicato al meglio e al peggio degli anni 90. La musica, le icone, i telefilm, le pubblicità, i cartoni di quel fantastico decennio! Dj, Vocalist, Ballerine e tanti gadget - Special Guest: MARVIN & PREZIOSO ci riportano indietro di 20 anni con i loro successi dance Sul finire degli anni '90, a cavallo degli anni 2000, scala le classifiche del continente grazie a pezzi come "Let Me Stay", "Tel Me Why", "Voglio Vederti Danzare". - Live: 883 Tribute Band Media Partner: RADIO LINEA N1 in diretta con noi dalle 21 fino a chiusura con un proprio stand. *dalle 21 30 ingresso nello spazio concerto € 5. Tutto lo spazio antistante e con gli stand gastronomici e il mercatino rimane di libero accesso

■ DOMENICA 16 Ore 18 apertura stand e mercatino Ore 18 15 show cooking con lo chef Enrico Mazzaroni del ristorante “il tiglio” Ore 18 45 brevissima presentazione dei vari progetti partecipanti alla Fabbrica delle Polpette Ore 19 30 aperitivo col filosofo. Lo scrittore Pertosa ci racconta il suo ultimo libro Ore 20 15 Battaglione Batà ci suona e racconta le sue storie Ore 22 La Terapia Latina ci fa ballare fino alla chiusura della Fabbrica

Devi effettuare il login per inviare commenti

Annunci

  • Case e Ville compravendita  Ascoli piceno - In un piccolo paesino a circa 900 m.l Pito vendo...
  • Operai  Civitanova marche - Salve sono Yamil Guach, vivo a Civitanova alta , s...
  • Locali commerciali affitto  Morrovalle - si affitta Laboratorio/ magazzino 110 mq Trodica l...
  • Locali commerciali affitto  Morrovalle - Trodica. via Michelangelo 200 lungo la statale 48...
  • Colf, Badanti, Baby sitter  Macerata - Ofresi alloggio mansarda ragazza ukraina rumena p...

Vai all'inizio della pagina
Preferenze Cookie
Le tue preferenze relative al consenso
Qui puoi esprimere le tue preferenze di consenso alle tecnologie di tracciamento che adottiamo per offrire le funzionalità e attività sotto descritte. Per ottenere ulteriori informazioni, fai riferimento alla Cookie Policy.Puoi rivedere e modificare le tue scelte in qualsiasi momento.
Analytics
Questi cookie ci permettono di contare le visite e fonti di traffico in modo da poter misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e vedere come i visitatori si muovono intorno al sito. Tutte le informazioni raccolte dai cookie sono aggregate e quindi anonime.
Google Analytics
Accetta
Declina
Accetta tutti
Rifiuta tutti
Salva la corrente selezione